ERNÄHRUNGSTIPPS & REZEPTE
Ihr Immunsystem schützt Sie das ganze Jahr vor Viren und Bakterien, doch besonders im Winter warten so einige Herausforderungen – mal ganz abgesehen von der aktuellen Pandemie. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Immunsystem mit gesunder & saisonaler Ernährung optimal schützen und auf die kalte Jahreszeit vorbereiten.
ROTE BETE
Rote Bete schmeckt zwar etwas erdig-säuerlich, ist aber super gesund. Sie enthält Magnesium, Kalium, Kalzium & Vitamin C und ist somit ein richtiges „Superfood“, das unser Immunsystem ordentlich auf Trab bringt. Rote Bete regt die Verdauung und Lebertätigkeit an und wirkt blutdrucksenkend – sehr gesund ist auch der Saft dieser heimischen Rübe.
SPINAT
Die heilsame und vitalisierende Wirkung von Blattgemüsen ist seit langem bekannt. Vor allem der Spinat liefert uns mit seiner speziellen Kombination aus Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen ein breites Spektrum an Nährstoffen. Vitamin K, C, B, sowie Folsäure unterstützen den Zellaufbau und sorgen dafür, dass alle Körperfunktionen reibungslos ablaufen.
CHICORÉE
Chicorée ist ein Gemüse, das kulinarisch und gesundheitlich einiges zu bieten hat: Es enthält große Mengen an Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff „füttert“ die nützlichen Bifidusbakterien im Darm und wirkt somit positiv auf die Abwehrkräfte. Durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt unterstützt Chicorée das Immunsystem zusätzlich.
ÄPFEL
„An apple a day keeps the doctor away“ – diesen Satz hat jeder schon mal gehört. Durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt liefert ein Apfel zwei Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen Menschen. Zusammen mit Vitamin A, Kalium, Magnesium und dem Faserstoff Pektin, wirkt ein Apfel verdauungsfördernd und ist eine wahre Wohltat für den Darm.
Leckere Apfelsorten im Oktober: Boskop, Holsteiner Cox, Elstar
BIRNEN
Herbstzeit ist Birnenzeit! Birnen sind äußerst ballaststoffreich und verlangsamen deshalb die Magenentleerung, wodurch sie lange satt machen. Die Ballaststoffe sind außerdem besonders gut für den Aufbau einer gesunden Darmflora, die die Grundlage für ein starkes Immunsystem ist. Als wäre das nicht schon beeindruckend genug, punkten Birnen auch noch mit ihrem Nährstoff-Mix aus Kalium, Kupfer, Vitamin C + B.
Schmackhafte Birnensorten im Oktober: Williams Christ, Conference, Alexander Lucas