VERGLEICH DER (VITAMIN-)GIGANTEN

Anti-Aging-Wundermittel, Schlankmacher, Vitaminbombe oder Energy-Booster: Exotisches Superfood wie Goji-Beeren, Matcha oder Chia versprechen große gesundheitliche Benefits und scheinen unsere heimischen Produkte mächtig in den Schatten zu stellen…

… doch sind die Früchte, Pulver und Samen aus fernen Ländern wirklich gesünder oder besser als unser regionales Obst und Gemüse? Wir vergleichen Superfood aus aller Welt und prüfen, ob die Exoten dem Hype um sie gerecht werden. Los geht’s!

EXOTISCHES SUPERFOOD:
Açai-Beeren

Herkunft: Brasilien

Benefits: Açai-Beeren enthalten Omega-3-Fettsäuren, die die Funktion des Herzen unterstützen sollen. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralstoffen und gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien als “Anti-Aging-Wunder”.

Geschmack: Die Beeren verfügen über einen hohen Fettgehalt und schmecken daher weniger fruchtig, sondern eher erdig und erinnern an Nüsse oder Schokolade. 

Verwendung: Da die Açai schnell verdirbt, ist sie bei uns unter anderem als tiefgekühltes Fruchtpüree, getrocknet und pulverisiert erhältlich und ideal für Smoothies, Müslis oder sogenannte Açai-Bowls (fruchtige Müsli-Alternativen) geeignet.

REGIONALE ALTERNATIVE:
Schwarze Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren ähneln Açai-Beeren zwar wenig im Geschmack, verfügen dafür aber über einen vergleichbar hohen Gehalt an Antioxidantien. Und das regionale Superfood ist ebenso reich an Nährstoffen, vor allem Vitamin A, B, C und E sowie Calcium und Eisen. Da gerät das „Anti-Aging-Wunder“ Açai-Beeren doch fast in Vergessenheit – zumal der Unterschied im Preis sehr deutlich ist.

Weitere Alternativen: Sanddorn und Hagebutte